madeira news

Feb 19, 2021 - 5 minute read

'Europa em risco' para Benfica e Braga

O Sporting de Braga colocou-se hoje em posição frágil para seguir na Liga Europa de futebol, ao perder na receção à Roma, enquanto o Benfica não foi além de um empate ante o Arsenal, em jogos da primeira mão dos 16 avos de final da competição. Empate cinzento

O Benfica empatou ontem 1-1 na receção ‘fictícia’ ao Arsenal, na neutral Roma, num embate da primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa em futebol em que nenhuma equipa arriscou muito e ninguém quis perder. Os ingleses estão em vantagem, fruto do golo anotado fora.

Depois de Leiria na Taça da Liga e de Alvalade para o campeonato, Jorge Jesus voltou a apostar no sistema de três centrais, promovendo a estreia absoluta do reforço Lucas Veríssimo, titular ao lado de Otamendi e Vertonghen.

Num duelo equilibrado, ainda que com mais posse de bola e ocasiões claras dos ‘gunners’, as ‘águias’ marcaram primeiro, aos 55 minutos, por Pizzi, que apontou o seu sétimo tento nesta edição da prova e quarto de penálti, dos cinco assinalados a favor da equipa de Jorge Jesus – na I Liga, nem um para amostra.

A vantagem foi, porém, episódica, já que, dois minutos volvidos, aos 57, Bukayo Saka, assistido por Cédric, não podia falhar, ele que já tinha desperdiçado uma boa ocasião aos 52, não tão evidente, porém, como a de Aubameyang, aos 19.

A última meia hora foi mais aberta, mas nenhuma equipa teve arte para chegar ao segundo golo, pelo que se repetiu o 1-1 de 1991/92: então, o Benfica viria a qualificar-se com um 3-1 após prolongamento em Londres. Agora, culpa da pandemia da covid-19, a segunda mão será em Atenas, dentro de uma semana.

Reação

Não foi um grande resultado, isso seria ter ganho, mas jogámos contra o Arsenal, não é uma equipa qualquer… Foi pena, no melhor período que tivemos na segunda parte acabámos por sofrer o golo. Esta equipa anda sem sorte…

Jorge Jesus, treinador do Benfica

57' Momento

A vantagem da formação lusa só durou, no entanto, dois minutos, já que, aos 57, Bukayo Saka não podia, desta vez, falhar, assistido por Cédric, que foi lançado na esquerda por grande passe de Odegaard, depois de um ressalto no corpo de Otamendi.

Lei do mais forte

A Roma venceu ontem o Sporting de Braga, por 2-0, na primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa de futebol, em jogo disputado em Braga.

Os minhotos entram no jogo praticamente a perder, fruto de um golo que surgiu logo aos cinco minutos, com Dzeko a fazer o desvio perante uma defesa bracarense mal posicionada, e o segundo aos 86, por Mayoral, numa fase em que os minhotos jogavam com apenas 10 unidades há mais de meia hora.

Aos 50 minutos, terá ficado uma grande penalidade por marcar a favor do Sporting de Braga, por falta de Ibanez sobre Sporar, mas o árbitro romeno István Kovács assim não o entendeu, decisão corroborada pelo VAR. Na sequência do lance, o central brasileiro da Roma saiu lesionado.

Pouco depois, os minhotos ficaram a jogar com menos uma unidade por expulsão de Esgaio (segundo cartão amarelo) e Carlos Carvalhal começou a refrescar a equipa, talvez a pensar já no jogo de domingo para o campeonato (receção ao Tondela) e os muitos jogos dos bracarenses no último mês.

Gaitán foi titular três meses e meio depois (Famalicão, a 2 de novembro de 2020) e uma das novidades no ‘onze’ do Sporting de Braga, assim como os regressos de Sequeira e Sporar. O internacional argentino, a poucos dias de completar 33 anos, mostrou alguns pormenores de classe, mas ‘durou' pouco tempo e o resto da equipa também não mostrou frescura física nem grandes ideias para mais.

Reação

A equipa de arbitragem. Esteve uns furos abaixo (…). Foi pena não ficarmos dentro da eliminatória, mas os meus jogadores foram brilhantes. Há um jogo para disputar e tentar fazer o que parece impossível.

Carlos Carvalhal treinador do Braga

86' Momento

Dzeko (68) e Mkhitaryan (78) estiveram perto do segundo para a Roma, mas foi Mayoral, entrado na segunda parte, que fez o segundo após mais uma assistência de Veretout (86), sentenciando a partida e, talvez, a eliminatória.

‘Chuva de golos’ sem ajuda do Leicester

Os jogos da primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa de futebol ofereceram ontem uma autêntica ‘chuva de golos’: 59 ao todo.

As primeiras nove partidas da eliminatória europeia redundaram em 35 golos marcados, sendo que o único encontro que ficou em ‘branco’ foi o Slavia de Praga-Leicester (0-0).

Já nas sete partidas da noite, que encerraram a ronda, foram anotados mais 24 golos.

A partida mais emocionante desta primeira mão aconteceu na Suíça, onde o Bayer Leverkusen chegou ao intervalo a perder por 3-0 com o Young Boys, conseguiu empatar no segundo tempo, mas acabou por conceder o golo do triunfo (4-3) dos helvéticos aos 89 minutos, apontado pelo francês Theoson Siebatcheu.

A outra, que terminou também 4-3, sorriu aos escoceses do Glasgow, que venceram na visita aos belgas do Antuérpia, com o golo do triunfo a chegar em cima dos 90, numa grande penalidade convertida pelo croata Borna Barisic.